shuwany: (Default)
[personal profile] shuwany
Originally posted by flagman_media. Reposted by shuwany at 2012-09-18 20:16:00.


 Food&Drink  География  Безумный мир 


Застольный этикет - штука тонкая и противоречивая: то, что у русских считается вежливым и даже необходимым, у армян могут счесть неудобным, а шведы - так и вообще оскорбятся до глубины души. Поэтому, прежде чем отправляться в очередную зарубежную поездку, не поленитесь ознакомиться с некоторыми культурными особенностями разных стран. Поверьте, однажды проявив скромные познания в национальном этикете, вы завоюете сердца местных жителей навсегда.

За столом
***
Вспомните, как часто родители пеняли вам: не чавкай, не хлюпай, ешь тихо.
Приземлившись в токийском аэропорту Нарита можете смело забыть все эти правила: в Японии бесшумная еда считается радикальной формой снобизма. Смело чавкайте, хлюпайте, шумно втягивайте в рот лапшу - японцы только одобрительно покивают вам и позавидуют отменному аппетиту.



***
Нынешний век - время фаст-фуда: даже уровень благосостояния мы сверяем по "индексу Биг-Мака".
Однако трапеза в Непале до сих пор - целая церемония, торжественная и неспешная. Здесь всё происходит медленно: и смена блюд, и сам процесс поедания пищи. Поэтому если вам придётся отобедать в частном доме, будьте готовы не торопиться. А если трапеза затянется дольше, чем вы рассчитывали, попросите у хозяина разрешения выйти из-за стола, и уходя, пожелайте всем присутствующим "bistaii khaanus" - "долгой еды".

***
Похожее отношение к еде принято в Эфиопии. Но на африканском континенте пошли ещё дальше: есть из отдельной тарелки считается жадностью, а пользоваться столовыми приборами, так и вообще, чванством. Эфиопы принимают пищу с достоинством, берут неспеша с общего блюда, а к мясным закускам приступают в последнюю очередь. Так что, если вам придётся попасть на домашний обед, не набрасывайтесь сразу на седло барашка: жадность в Эфиопии - смертный грех!

***
Еда, говорят, дело вкуса: кому-то нравится острое, кому-то пряное, а иные жить не могут без сладкого.
Впрочем, это аксиома не работает в Португалии: если вы присели пообедать в ресторане домашней кухни и не обнаружили на столе привычных солонки и перечницы, ни в коем случае не просите официанта подать их вам. Дело в том, что повара в Португалии считаются людьми исключительно уважаемыми и авторитетными, и попросив подать вам к блюду соль или, прости господи, кетчуп с майонезом, вы, таким образом, "очень прозрачно" усомнитесь в кулинарных способностях "шефа".

***
Как известно, фаст-фуд придумали американцы. Они же придумали "бизнес-ланч" - удобную форму совмещения приятного (обед) с полезным (деловые переговоры).
Приехав во Францию, никогда - никогда! - не обсуждайте вопросы бизнеса и денег за трапезой. Для коренного француза бизнес-ланч - это дикость, варварство, дурной вкус, и много других страшных слов.

***
Вообще, Европу, конечно, не зря называют "Старым Светом": здесь сильны аристократические традиции, и строгий этикет по сей день - в цене.
А вот в Мексике есть "отдельно" считается чуть ли не болезнью. Так что, приступая в ресторане к салату, можете смело помахать компании за соседним столиком и громко крикнуть "provecho" - "на здоровье", они сочтут это за хороший тон и помашут вам в ответ.

***
Есть, конечно, и более экзотические застольные табу.
Например, в Китае оставить на столе чашку риса с вертикально стоящими в ней палочками - наихудшая из примет: так ставить рис можно только на алтарь, "угощая" им умерших родственников. Нельзя класть палочки на чашку крест-накрест - это "вторая по худшести" примета: так на тот же алтарь кладут ароматические палочки, когда поминают всё тех же родственников. Нельзя передавать кому-либо еду палочками - это "третья по худшести" примета: так буддийские монахи раздают родственникам умершего частички его праха после кремации.




Кстати,
среди прочих "необычных национальных особенностей" иностранцы отмечают русские правила не ставить на стол локти во время еды (путеводители прямо говорят: "старайтесь держать запястья на краешке стола!") и держать вилку в левой руке, а нож - в правой, независимо от того, левша вы или правша.

За "рюмкой чая"
***
Как и предыдущий раздел, разговор об алкоголе начнём с Японии.
В Стране Восходящего Солнца не принято наливать себе самому - для японца это явный признак алкоголизма. Поэтому даже если японцы пьют вдвоём, они по очереди наполняют рюмки друг друга.



***
А вот если в Армении вы вдруг оказались на застолье в роли виночерпия, старайтесь наливать вино так, чтобы последняя порция из бутылки досталась именно вам: долить бутылку в стакан соседа по столу тут означает попросить его заплатить за следующую бутылку, а это, как минимум, невежливо.

***
Напротив, в Австралии, принято оплачивать алкоголь "по кругу" - когда каждая следующая бутылка оплачивается из отдельного кармана. Эта уважаемая традиция прижилась на континенте во времена первых английских каторжников. Да, и помните, что тут не принято покидать застолье до того, как подойдёт ваша очередь "проставляться".

***
В Швеции не принято чокаться молча - гордые скандинавы считают это вульгарным. Поэтому, если собираетесь в Швецию, запомните тамошний аналог русского "ну, вздрогнули" - "skals".




Кстати,
довольно большой раздел любого европейского путеводителя по России посвящён алкоголю. Например, британцам настоятельно рекомендуют запомнить, что русскую водку принято пить только в сопровождении тостов, при этом ни в коем случае нельзя отказаться от своей очереди и следует произнести хотя бы всемирно известное "nazdorovye"; водку принято пить не разбавляя и не запивая; мужчина обязан пить водку залпом, потягивать её на манер виски - небольшими глотками - позволяется только дамам. Наконец, главное, что, по мнению британцев, должен запомнить иностранец - это то, что поставить на стол пустую бутылку из-под алкоголя считается дурной приметой и оскорблением всех присутствующих.

Другая культура
Рассказывая о кулинарных особенностях разных стран, все гиды в обязательном порядке останавливаются на модной нынче теме вегетарианства и веганства. Упоминая в этом контексте Россию, путеводители часто употребляют недипломатичное "tough" - в значении "упрямый".



Например, журналисты BBC в тематическом проекте "Lonely Planet: Russia travel guide" пишут: "В России принято есть мясо на завтрак, обед и ужин. Поэтому если вы - вегетарианец, приурочьте свою поездку в Россию к православному Великому Посту - в этот период любой уважающий себя ресторан предлагает постное меню. В любое другое время года, заказав даже "лёгкий овощной суп", вы рискуете получить блюдо на мясном бульоне".

Однако Россия в таком отношении к мясу - далеко не рекордсмен. Например, в Перу туристам-вегетарианцам приходится куда туже: несмотря на то, что повара с готовностью заменяют в рецептах мясо на сою, а каждый ресторан имеет меню "sin carne" - "без мяса", приезжим стоит держать в уме, что "мясом" перуанцы называют только свинину и говядину. Индюшатина, курятина, и прочий ливер к мясу как бы не относится. Так что, попросив официанта принести вам что-нибудь "sin carne", лучше громко и отчётливо добавить "vegetariano!". В противном случае, вы рискуете отобедать всё тем же "лёгким овощным супом" по-русски.



January 2020

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 04:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios