shuwany: (шут)
shuwany ([personal profile] shuwany) wrote2011-03-13 03:13 pm
Entry tags:

О роли "шута". Эволюция жреческих функций. Метафизика смеха

Из литературы и истории мы знаем, что рядом с царями, правителями, вождями постоянно встречается фигура шута. Так как власть (царь, князь и т.д.) имеет центральное значение для всей структуры Политического, то закономерен вопрос - какова функция шута, который стоит столь близко к суверену и который, как свидетельствуют хроники, подчас значительно влияет на принятие им серьезных судьбоносных решений?

Шут появляется в царском окружении начиная с определенного исторического момента. В древних обществах такого явления нет. В них устойчиво наличествует традиционная пара - Артур и Мерлин, цари и жрецы. Лишь в христианскую эпоху и особенно в Средневековье мы начинаем все чаще встречаться с противоречивой, сложной, но неизменно присутствующей в окружении высшей власти фигурой королевского шута или его аналогов.

В структуре сакральной власти "королевский шут" занимает место "Мерлина", т.е. выполняет некоторые структурно жреческие функции, которые духовное владычество выполняло в полноценной модели Политического.

Но как случилось, что величественная фигура жреца, погруженного в созерцание неподвижных световых реальностей, высшая из традиционных каст, была низведена до столь жалкого состояния - бедного увеселителя самовластных князей, отпускающего скабрезные шутки и собирающего тумаки и затрещины на бесконечных пирушках праздной знати?

В такой перемене можно выделить две причины - во-первых, данная ситуация сложилась в ходе "революции кшатриев", когда воинское сословие резко принизило статус жреческой касты, а во-вторых, одна модель жречества (религиозное священство) вытеснило жрецов предшествующей традиционной формы. Часть жрецов предшествующей сакральной системы перешло в новую религиозную структуру, но остался определенный процент тех, кто до последней возможности хранил верность древним обрядам, культам и учениям.

"Шуты" являются особым - частным и редуцированным -- случаем жречества. Теперь нам становится понятным, по какой логике они оказались в такой близости от высшей власти и на чем основывается их влияние на нее. "Шут" - новое издание древнего Мерлина после революции кшатриев и христианизации общей социально-политической системы.

А.Дугин  "Философия Политики"  читать дальше>>>

[identity profile] udagan-horsa.livejournal.com 2011-03-13 12:39 pm (UTC)(link)
жрецы не люди, они не боятся (быть осмеяными)... в нордической традиции есть замечательно-показательный персонаж - Трикстер

[identity profile] shuwany.livejournal.com 2011-03-13 12:42 pm (UTC)(link)
по-моему, в этот трактате речь идет о политической функции жрецов и шутов, а не о мистической и психологической составляющей

лично мне было интересно почитать о Шуте с точки зрения политолога)))